天氣逐漸由冷轉寒,上班族們總是覺得一天到晚手腳冰冷,凍得哆哆嗦嗦,很受罪。最近冷空氣頻繁造訪,氣溫還將繼續下降。在這樣的天氣裏,不吃點能暖身暖心的食物都對不起自己!
冬季吃牛肉驅寒暖胃 七大驅寒保暖的食物
牛肉
牛肉算是紅肉中比較健康的一種,蛋白質含量高而脂肪含量很低,多吃可以補鐵。其中的氨基酸組成等比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人在補充失血和修復組織方面很適宜,此外還有驅寒暖胃的作用。
生薑
生薑能使血管擴張,血液迴圈加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多餘的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。當身體吃了寒涼之物,受了雨淋或在空調房間裏呆久後,吃生薑就能及時消除因肌體寒重造成的各種不適。
當歸
中醫認為,手腳冰冷是因冬季陽氣不足,血液無法輸送到四腳末端所致。當歸可補血活血、調經止痛、潤腸通便。入冬後天氣寒冷,吃些當歸羊肉湯可益氣補虛。
核桃
上班族普遍很喜歡的一種零食,含有40%至50%的脂肪,其中多數為不飽和脂肪酸,具有降低膽固醇,防止動脈硬化及高血壓的功效。核桃仁還富含磷脂和維生素E,具有增強細胞活性、促進造血功能、增進食慾等功效。這些都對提高身體健康、抵禦寒冷大有益處。
山藥
可以作為主食食用,含有優質的蛋白質和澱粉,這兩種營養物質可快速地在人體內分解成熱量,從而為身體增加能量,起到抗寒的作用。特別適合身體虛弱、抵抗力差的老人及小孩保暖食用。
羊肉
既能禦風寒,又可補身體,對一般風寒咳嗽、慢性氣管炎、虛寒哮喘、腎虧陽痿、腹部冷痛、體虛怕冷、腰膝酸軟、面黃肌瘦、氣血兩虧、病後或產後身體虛虧等一切虛狀均有治療和補益效果,最適宜於冬季食用。
胡蘿蔔
富含蔗糖、葡萄糖、澱粉、胡蘿蔔素及鉀、鈣、磷等。食用後經消化分解成的維生素A,有防止夜盲症和呼吸道疾病的作用,冬季可多吃。胡蘿蔔的營養價值很高,大部分營養物質是無氮浸出物,並含有甘蔗糖和果糖,故具甜味,蛋白質含量也較其他塊根為多。怕冷是冬天裏最讓人痛苦的事。其實,怕冷主要是陽虛引起的。另外,陽虛的人還會有腰膝冷痛、四肢冰涼、小便頻繁、大便稀及陽痿早洩等症狀。冬季是陽虛者進補的最佳時節。
最佳菜:韭菜。韭菜又名起陽草,味甘、性溫,能補腎助陽,溫中開胃,降逆氣,散淤等。韭菜用來炒食或做餡都很適宜。
最佳果:核桃。核桃味甘、性溫,能補腎助陽,補肺斂肺,潤腸通便。它含豐富的脂肪酸、蛋白質、鈣、磷、鐵等成分。生食、炒菜、熬粥、做湯都不錯。
最佳肉:羊肉。羊肉最適宜冬季食用。它有豐富的蛋白質和脂肪,能很好地被人體吸收。它具有很好的溫熱補陽的作用,對一般風寒咳嗽、腹部冷痛、體虛怕冷、腰膝酸軟、病後或產後身體虛虧等有治療和補益效果。另外狗肉、鴿肉等也不錯。
最佳飲:枸杞紅茶。陽虛怕冷的人可適當喝些紅茶,而不要喝綠茶,因為綠茶有清熱降火的功效。若想增加“補陽”的效果,可以在紅茶中加入枸杞、紅棗等。
推薦保暖食療:
韭菜炒核桃仁
先將核桃仁炸至焦黃,再加入韭菜、食鹽,翻炒至熟,具有補腎助陽的功效。
黑芝麻粥
配料:黑芝麻25克、粳米50克。
做法:黑芝麻炒熟研末備用,粳米洗淨與黑芝麻入鍋同煮,旺火煮沸後,改用文火煮成粥。
功效:補益肝腎,滋養五臟。注:本方更適於中老年體質虛弱者選用,並有預防早衰之功效。
香附益母草煲雞
香附10克,益母草15克,雞肉250克、生薑3片。各物分別洗淨,雞肉切塊,與生薑放進瓦煲內,加入清水2000毫升(8碗量),武火滾沸後,改文火煲2小時,調味即可服用帶氧運動
薏米扁豆山楂粥
苡仁30克,炒扁豆15克,山楂15克。將以上三味同煮粥食。每月經前服一周,每天1次。
陳皮川芎雞蛋湯
陳皮1個,川芎5克,雞蛋1個,精鹽適量。將川芎、陳皮和雞蛋加水同煮,雞蛋熟後去殼再煮片刻,去渣,調味,吃蛋飲湯,每天1次,7天一個療程。
黃精煲兔肉
黃精10克,紅棗3枚,兔肉250克、生薑適量。各物分別洗淨,兔肉切塊,紅棗去核,與生薑放進燉盅內,加入清水2碗,隔水燉。
 

    全站熱搜

    brightredcherry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()